50歲男子水塔施工突倒地命危 同伴CPR+AED救回一命

嘉義縣1名50歲男子日前到台化新港廠,承攬廠內冷卻水塔施工,在進行廢濾材打包時,突身體不適倒地,身旁工作人員即時AED及心肺復甦術搶救,恢復呼吸心跳及反應,所幸男子發生在設有AED,並完成安心場所認證的公司,員工訓練有素,臨危不亂正確操作,送醫後康復出院。


突發性心跳停止是造成心臟疾病死亡的因素,研究指出,突發性心跳停止時,如能在1分鐘內給予 AED電擊及心肺復甦術(CPR),急救成功率可高達90%,每晚1分鐘,存活率將遞減7至10%。


衛生局長趙紋華表示,猝死的黃金搶救時間是4分鐘,即時AED及心肺復甦術就是救命關鍵,AED操作步驟很簡單,只要打開機器、在病患身上貼上貼片,跟著機器語音引導就可以。


嘉縣目前設有AED的場所共有236處282台,安心場所149處,趙紋華說明,各場域員工須有70%完成簡易版CPR+AED訓練,才能取得安心場所認證,衛生局除持續推動公共場所設置AED,今年也將陸續辦理相關教育訓練,輔導各設置場所參訓盡速通過認證,此次個案經台化公司工作人員搶救得宜,值得慶幸。


衛生局呼籲,民眾若遇意識不清倒下的患者,請記住使用口訣「叫叫壓電」,叫-確認反應及呼吸;叫-請旁邊民眾協助快打119求救,並取得AED;壓-胸外按壓;電-使用AED(開、貼、插、電),可降低憾事發生;衛生局今年持續針對設置AED場所推動免費急救技能訓練簡易版課程,讓民眾能安心樂活在嘉。



消息來源 : https://udn.com/news/story/7320/5386772

2021-04-14 09:09聯合報 / 記者魯永明/嘉義即時報導


特別報導
​最新文章