路跑遇路倒 三總美女護理師聯手搶回一命

April 29, 2019

三軍總醫院2名急診護理師薛勤晴、雷蕙寧,今天上午參加世界地球日路跑活動,在半馬16公里處百齡橋附近,遇到一名年輕參賽者路倒休克,二人立即上前協助急救,一人做CPR、一人協助利用AED電擊器電擊,最後順利救回該名休克跑者的性命。

雷蕙寧受訪時指出,她與薛姓護理師今天休假參加路跑,沒想倒過程中看到前面有一群人圍觀,跑上前去發現有一名20出頭的年輕女跑者倒在地上,已失去呼吸心跳,她們二人立即表明自己是急診護理師的身分,並協助急救。

由於該跑者在她們抵達前就已倒地,同行的友人為她做CPR,但未恢復心跳,二位護理協助接手時,大會醫療人員也拿來了AED心臟電擊器,因此她們分工合作,薛勤晴做CPR、雷蕙寧做電擊,最後在電擊一次,接著再做二分鐘CPR之後,該名路倒跑者恢復心跳呼吸,並由到場的急救隊人員協助送醫;薛勤晴、雷蕙寧二人也接著跑完最後行程,拿到完賽證明。

雷蕙寧說,去年她參加同一場賽事也碰遇倒一名路倒選手,並協助急救;但去年的參賽者是因為中暑而昏倒,雖意識不清,但仍有呼吸心跳,因此她與其他跑者一起協助在該參賽者身上澆水、協助散熱;而今天路倒的選手推斷是心臟問題。

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡指出,近來天氣悶熱,參加路跑的民眾要注意熱適應及水分補充問題,避免逞強,以免中途不適而出狀況。

朱伯齡說,文獻顯示,路跑猝死比率非常低,約一萬至五萬分之一,大部分是冠狀動脈心臟病造成,如果已知自已有心臟疾病,就盡量不要參加路跑,但許多冠狀動脈心臟病患者,自己原本不曉得有相關問題,而在路跑過程中因為流汗缺水,使得血液變濃稠,可能會引起突發性心臟疾病,因此在路跑過程中,補充水分相當重要,約每15-20分鐘要喝一次水,每次200-300c.c. 。

此外,在悶熱季節參加路跑,最常見的問題就是中暑,朱伯霖說,如果有意在較熱的季節參加路跑,就應該增加參與活動前的「熱適應」,也就是在同樣溫度環境下,慢慢增加跑步量,而參加路跑前如果有拉肚子、感冒或睡眠不足狀況,可能會因為脫水、體力較差,使得身體散熱能力變差,因此路跑前如果身體出現小毛病,也千萬得審慎評估,無須逞強。

世界地球日路跑活動有參賽者路倒失去呼吸心跳,在三總急診護理師協助下救回一命。圖/雷蕙寧提供

三總急診護理師薛勤晴(左)、雷蕙寧,參加世界地球日路跑活動協助急救休克跑者,搶回一條生命。圖/雷蕙寧提供

 

引用來源: https://udn.com/news/story/7266/3782045?fbclid=IwAR00GrKxxEmxfZkNsUVZSzvQcVkl_f9adb5D-AwSNFAnVViRdXziTa_v9T0

 

Share on Facebook
Please reload

特別報導

豐年祭男子熱到休克 護理師衝上前CPR搶命

August 21, 2017

1/7
Please reload

​最新文章
Please reload

Archive
Please reload

凱樂斯股份有限公司 KLUX CO., LTD / 地址: 235-85新北市中和區建一路177號9樓 
電話: 02-2221-7819 / 傳真: 02-2221-8083