國立政治大學首台AED啟用!

January 18, 2013

 

 

 

國立政治大學正門口警衛室及山上的男宿舍門口已分別設置AED傻瓜電擊器,

除了打造一個更為安全的校園環境,也更能保障全校師生及附近居民的生命!

 

 以下新聞來自政大校園新聞網:

 http://www.nccu.edu.tw/news?id=50a76cfa17881c7fe8000ede

 

【校訊記者楊舒琪報導】

  建立安全校園,駐校警衛、住宿組人員16日集體接受AED(自動體外心臟電擊去顫器)操作訓練,身心健康中心後續也將擴大開課,鼓勵更多師生學習急救技能。 配合衛生署修改「緊急醫療救護法」,規定人口眾多的大型公共場所設置AED,在政治系友陳涓淇的牽線下,身心健康中心獲得廠商捐贈設備,即日起置放在山下校門警衛室,同時舉辦教育訓練。

  自動體外心臟電擊去顫器(AED)是針對突發性心臟停止病患,可提供緊急救護的儀器。AED可自動針對患者的情況診斷,決定是否給予電擊以及電擊強度。該儀器也會儲存電擊次數、心電圖以及使用期間周圍所產生的聲音等資訊,以利在就醫過程中提供醫護單位參考。 身心健康中心表示,由於AED並非針對專業醫療人士設計,只要師生接受基礎急救課程與操作訓練,就能夠自行使用設備急救。未來在學校若發生民眾突發性心臟停止的情況,除了連絡救護車,也可以趕緊通知警衛攜帶AED至現場急救,即時搶救生命。 中心主任陳嘉鳳說,除了警衛室,未來學校也計劃在山上宿舍區設置AED,避免在運送患者的過程中,耽誤急救的黃金時間。

  「如果有人昏倒時,該怎麼處理?」教育訓練透過情境式設計,引導受訓學員思考。身心健康中心護士林佑珊解釋,遇到昏倒,還是要先採用心肺復甦術(CPR),如果CPR後心跳停止再使用AED電擊。透過CPR與AED搭配進行,更能大大提高患者存活率。 除了警衛之外,林佑珊預告未來將更多舉辦教育訓練,歡迎師生認識這項設備,學習急救知識。

Share on Facebook
Please reload

特別報導

豐年祭男子熱到休克 護理師衝上前CPR搶命

August 21, 2017

1/7
Please reload

​最新文章
Please reload

Archive
Please reload

凱樂斯股份有限公司 KLUX CO., LTD / 地址: 235-85新北市中和區建一路177號9樓 
電話: 02-2221-7819 / 傳真: 02-2221-8083